Опасные Иллюзии

penayrta25.03.2014 в 00:04

У молодого и бестолкового Чарли Кантримена (Шайа Лабаф) умирает в больнице мама. Чарли – человек с тонкой душевной организацией, неврозами и немножко Иванушка-дурачок, только вместо лаптей носит тряпичные винтажные найки. В нашем мире такие люди любят громко разговаривать с самим собой в трамваях или путать пульт от телевизора с телефоном. В мире кино Чарли мерещатся умершие люди.

Сначала он прямо в больничной палате видит мертвую маму, мама сетует на его и её беспутство, и дает последнее (да и единственное) материнское наставление – лететь в Бухарест чтобы найти себя. Далее по сюжету каждый встречный будет спрашивать Чарли – «американец, ты уверен, что не в Будапешт, там-то архитектура, история, музеи?» И неспроста, и музеи и архитектура есть и в Бухаресте, но герою больше везет на бандитов, сутенеров и наркоманов. Происходящее в «румынской» части вполне укладывается в жанр иностранного криминального приключения (см. «Залечь на дно в Брюгге»), национальный колорит при этом создают фирменные восточноевропейские проходимцы, балканская музыка и прочие вкрапления кустурицы. Однако, криминальная составляющая нужна только для драматизма – убийцы и бандиты раскрывают в Чарли человека, заставляют его разобраться в себе и, вопреки пулям и ножам, отстаивать право на любовь. Наркотики, о которых первым делом кричат русскоязычные аннотации, и «опасные иллюзии», которые неведомо зачем попали в переведенное название, в фильме практически не представлены. Фильм в оригинале называется слишком длинно и непонятно - «Необходимая смерть Чарли Кантримена». В названии изрядная интрига, зритель до конца не понимает, помрет ли Чарли: с одной стороны, вроде и должен, а с другой, согласитесь, все было бы слишком просто, обычно в названии не рассказывают весь сюжет фильма.

На ободранных улицах, среди носатых и бородатых румын Чарли, совершенно в духе фильмов «Питер-ФМ» и «Прогулка» сбивчиво объясняет первой встречной о том, что они - «жемчужина внутри морской раковины, вдвоем они целый мир и это любовь на всю жизнь». С таким взглядом не согласен муж встречной – наркоторговец и убийца Найджел, он считает, что смерть Чарли и правда необходима. Дальнейшая череда нелепиц, случайных поступков и совпадений приводит к разрешению и воздаянию, при этом режиссер, кажется, специально использует клишированные и типичные проблемы криминально-мелодраматических фильмов: тут у нас в наличии инкриминирующая злодеев видеозапись, сцены погони, и эпизоды, когда Чарли решает дать отпор злодею, пистолет в сумке главной героини, которому суждено пострелять и прочие «рояли» и «ружья». Что замечательно, начавшись как своего рода штамп и общее место, любое из этих событий и обстоятельств обращается режиссером в фарс и издевательство над жанром – он будто специально ищет самое нетривиальное решение конфликта. Румынские пограничники спрашивают Чарли, не возомнил ли он себя героем фильма о разговорах с мертвыми «Шестое чувство», а западные критики практически в один голос ноют о безвкусной смеси жанров и сюжетной неразберихе. На самом деле, в отличие от любой другой поделки про «любовь с первого взгляда и бандитов» получилось вполне жизненное кино. Чудес и удачных совпадений не бывает, а проблемы иногда решаются идиотским образом или не решаются вовсе: кассета с записью оказывается почти ненужной, противостояние героев заканчивается нокаутом в один удар, а от бандитов не получается так просто убежать. Апогей неожиданности – второе явление покойной мамы Чарли, в котором она вспоминает, что все таки имела в виду Будапешт, а не Бухарест. Однако, в Будапеште было бы не так абсурдно.

Фильм идет в прокате сети кинотеатров "Империя грез": кинотеатр "Индиго"