Интерстеллар

Zelguska24.12.2014 в 13:56

Вышедший в прокат в начале ноября фильм Кристофера Нолана, пожалуй, не оставил равнодушным никого, и на это есть множество причин.

Уже сейчас, когда я пытаюсь воспроизвести в голове некоторые сцены, первыми мне в голову приходят даже не детально прорисованные виды космоса и космических объектов или депрессивные пейзажи умирающей планеты. Нет, первым приходит звук. Ханс Циммер – небезызвестный, благодаря своей музыке к кинофильмам и компьютерным играм, немецкий композитор в этот раз, как это принято говорить, превзошел сам себя. Значительная часть хронометража занята эпизодами в космосе, а так как картина претендует на реалистичную подачу фантастического сюжета, звуков в космосе, конечно же, нет. Все они заменены маленькими композициями Ханса, которые поистине поражают воображение и радуют слух.

Кроме нового виденья условно пригодных для жизни планет, радует и корабль путешественников через червоточину. Тут нет идеально белых стен, экранов-голограмм и прочих прелестей недалекого будущего. Да и роботы, сопровождающие главных героев в их космической экспедиции, породившие немало шуток в сети интернет, не выглядят нарочито продвинутыми, хотя и являются таковыми.

Кроме главного, безусловно захватывающего сюжета, есть в фильме и, искусно вплетенная в основную, казалось бы, сюжетную линию, история семьи главного героя - инженера и отставного пилота, роль которого досталась Мэттью МакКонахи. Не знаю, справедливо ли, но драма, развернувшаяся на поверхности планеты в семье главного героя, цепляет намного сильнее, чем классическая подковерная игра на самом космическом корабле. Возможно, это благодаря актерской работе МакКонахи и Джессики Честейн, а может из-за того, что интриги между людьми, попавшими в неординарные условия, уже затерлись как элемент сценария. Все эти недомолвки, опасную необъективность, подставы, недоверие мы уже видели, видели почти в каждом «фильме про космос».

Раскрытие глобальных тем, как будущее человечества и сохранение его как биологического вида, через переживания семьи, делают Интерстеллар не столько космической одиссей, сколько фильмом про людей. И тут стоит отдать должное актерскому мастерству МакКонахи, без него эта картина не получилась бы. Актерский состав Интерстеллара в принципе равнодушными оставить не может. Из всех огорчила, пожалуй, только Энн Хэтуэй, но не потому, что плохо сыграла, вовсе нет. Просто была не так важна для сценария, скорее став реверансом в сторону классики, закрывая собой, совсем уж слабо проявленную (и правильно, фильм не про это), романтическую линию.

В целом: Интелстеллар нужно смотреть и пересматривать. Всем.

Фильм идет в прокате наших партнеров - сети кинотеатров "Синема Парк"