СЕЙЧАСТЬЕ, как состояние жизни

IG0RZAYTSEV23.04.2014 в 15:18
Альбом Вадима Демидова СЕЙЧАСТЬЕ, весьма любопытное культурное явление. То есть, ИМХО, он больше, чем просто альбом, как набор песенок и мелодий, хорошего вокала, хотя, разумеется, качество его на высоте. Вопрос в другом - в счастье, в его принципе.
Альбом, на мой взгляд, откровенно языческий, но это меня не пугает, и не семафорит мысль пожаловаться на него какому-нибудь грустному Чаплину. Напомню, что даже святые отцы, считали, что откровенный язычник куда безопаснее и лучше лукавого христианина. Так будем честны. Альбом Вадима Демидова о нашем, современном понимании счастья, как такового.
И в этом наш честный автор, полностью и, безусловно, Честен.
Он пишет о СЕЙЧАСТЬЕ, о его мимолетности, сиюминутности, о том каким оно может быть.
Разница с обще классическим пониманием счастья - колоссальная. Счастье, утверждают христиане, от слова "с частью", и имеют в виду причастие, а значит причастность к Богу. Причастившийся причастен, а так же временно чист. На долго ли? Вопросец занятный… «Оскоромится» словом или делом можно прямо же в храме. Как пример, приведу случай известный сотрудникам нижегородских охранных агентств – некая бабушка сразу по выходу из храма, опосля причастия, поспешила в супермаркет, набила сумку, и даже интимные места дорогой косметикой и парфюмерией… Была задержана. Бес попутал. Возможно не так и / или не полностью исповедалась. Исповедание не полное или не искреннее пошло во грех…
Бога в альбоме Вадима Демидова не густо. Но и не жидко. Потому, что очень остро звучит противоречие, с Ним. Противление сродни титаническому. Напомню, что титаны, как раз те самые существа, которые восстали и хотели быть равными Богам. Богам, кстати, языческим. Но соревновательность, а точнее претензия на собственное право понимать и ощущать счастье, как Сейчастье у автора слышится, ИМХО, явственно.
Итак, казалось бы, языческое, титаническое, но почему же мне кажется, что именно это о нас? О нас современных? Потому, что по сути, а не на словах "социально ориентированных", "общественно одобренных" мы именно такие, и так живем, и так дышим. Не словами мы меряем людей, а делами, не на словах, а делами завоёвываем, или нет свой авторитет. Практичной и желанной выгоды или блага добиваемся по жизни.
Противоречит ли это духу христианства? И да, и нет! Разумеется, мы живем далеко не по заповедям. Это печалит в день торжества совести или подготовки к исповеди. Но такие дни редки. Однако мы пользуемся правом свободы, данной нам Господом. Данной человеку вместе с перемещением Адама на Землю. Эта свобода, следствие отлучение от Рая, за плод того само яблока с Древа Познания. Свобода, стало быть, нам дана для познания. В том числе и себя и своего счастья. В счастьИ мы соединены с Господом. В СЕЙЧАСТЬЕ нет. Хотя кажемся себе порой богоподобными… Наше Сейчастье красиво, музыкально, искренно, многогранно и разносторонне, образно прекрасно и замысловато… (все превосходные степени в равной степени относятся к текстам альбома, к стихам автора, их написавшего). Однако ощущение горечи от Сейчастья, которое не тоже, что Счастье, у меня остается. И я понимаю, что горечь эта не от текстов, а от понимания сопричастности и созвучия к строкам автора, и даже его интонации.
«Мы все такие, каждый бит и гнут, но все равно в душе живет тепло и вера! Мы словно шкурой вывернуты внутрь, таинственные ласковые звери…» - ассоциативно вспоминаются мне строки Марины Кулаковой, стати победительницы первого Горьковского еще, а не Нижегородского рок-фестиваля. Русскость в альбоме и славянство безусловное - оно в свободолюбии и исповедальной интонации. Даже заметьте в языческих стихах - исповедальной. Уж как-то так у нас в стране христианство с язычеством переплелось, что не вычленишь и не разъединишь одно от другого. И в этом тоже правда о нашей современности и о НАШЕЙ НЫНЕШНЕЙ жизни.
Ощущение горечи, не такое уж и плохое. Оно честное. Оно заставляет думать. А песни Вадима Демидова, помогают жить, со своим и его счастливым, и не очень - СЕЙЧАСТИЕМ.

Мнение от Александра Кутикова, которому была прислана заметка об альбоме: " Спасибо, Игорь! Хороший альбом. В наше время это редкость. Вадим Демидов, один из не многих, кто пишет стихи, а не просто тексты для песен…"