«Слон» еще вырастет!

IG0RZAYTSEV24.03.2014 в 17:15

В небольшом, но весьма уютном зале Феста Холла (ТЦ Ганза) встречали - восходящую французскую группу «ÉLÉPHANT», в рамках тура по России.

Возможно, еще несколько лет назад такое сенсационное событие, организованное культурно-просветительской некоммерческой общественной организацией «Alliance Française-Нижний Новгород», при поддержке Посольства Франции в России стало бы событием, скорее политическим, чем культурным, однако ныне - нет. В зале не чувствовалось никакого официоза – очаровательная Софи (Sophie Gindt), представила на хорошем русском языке молодых музыкантов, лишь напомнив об известных популярных в нашей стране: Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарле Азнавуре. После этого она выразила надежду, что со временем Лиза и Франсуа, а так же в целом группа «Элефан» станут, и в России, столь же популярны… Список значимых для российской культуры французских имен можно было бы легко продолжить: Жан Мишель Жар, Дидье Муруани, Патрисия Касс, и еще очень большим списком дорогих сердцам россиян звезд не только эстрады, но и кино, однако и этой небольшой аналогии было в принципе довольно для того, чтобы собравшиеся настроились на лирическую волну популярного в нашей стране французского шансона и элегантной, но страстной музыкальности.

Конечно, музыку лучше слушать, чем о ней рассказывать, впрочем, что касается концерта, сразу же нужно отметить несомненную харизматичность исполнителей. Они сумели, буквально с первых композиций, захватить внимание публики и создать атмосферу непринужденности и хорошего легкого интеллектуального драйва. Свежесть и легкость воздушного шарма, состояла в изящном купаже звучащего полифонического вина, в котором вкус улавливал немного от хиппи, свободу джазовой импровизации, и непосредственность новизны авангарда с заметным классическим музыкальным фундаментом. Барьера с залом не было, напротив, сами исполнители довольно умело разрушали невидимую стенку между сценой и залом, и вот уже все пришедшие собрались около эстрады и подпевали пританцовывая. «Слон», а именно так можно дословно перевести название коллектива, оказался мелодичным и элегантным, темпераментным и воздушным. Ритмичные, многогранно звучащие барабаны, нетривиальные гитарные аккорды и эмоциональные голоса вокалистов – хрупкой и энергичной Лизы (фонтанирующий энергией «Дюймовочки») и Франсуа.

Он своей изящной напористостью, мне почему-то сразу напомнил о том самом мушкетёрском гасконском парне, пожалуй, до сих пор самом известном французе в России - д’Артаньяне. Это было настоящее музыкальное шоу, полное эмоций, ритма и света, и прямого контакта с публикой. Все происходило в рамках хорошей концертной французской традиции, когда зритель на концерте поет, танцует, максимально эмоционален, но при этом не агрессивен, а позитивен, а попросто говоря - счастлив.
Об аншлаге в зале говорили технические тонкости, заметные начиная с гардероба – еще начала до концерта Феста Холлу пришлось открыть дополнительную секцию для приема одежд. О том, что чудный концерт удался, лучше всего говорила теплая атмосфера в его финале – молодые нижегородцы, по окончании шоу не спешили расходиться, а использовали всю широту предоставленных возможностей для покупки дисков, фотографирования с полюбившимися артистами. Диалог культур перешел в приятное общение, позитивное, полного музыкальности и легкого юмора, шарма и очевидной взаимной влюблённости, в ходе которого французский и английский были в ходу.

Ну, а я при, любезном содействии организаторов гастролей, в число которых входила и принимающая сторона - сценическая площадка Феста Холл, получив огромное удовольствие от конерта, не упустил возможности взять небольшое интервью с восходящими звездами, которое и предлагаю вашему вниманию:
Лиза, позвольте Вас спросить, как родилось название коллектива ÉLÉPHANT? Как мне удалось узнать - дело вовсе не о слонах, а оно произошло от имен солистов группы…
- Да, действительно это так. ÉLÉ – в название от первых звуков моего имени… Изначально было E&F. Элиза и Франсуа…Но нам очень нравятся красивые изящные музыкальные созвучия, то как звучат слова. Все тексты группы у нас исключительно музыкальны, мы уделяем очень много внимания тому, какие звуки в текстах используем. Поэтому, подумав о созвучиях, не в смысле названия какого-то животного, так оно и родилось – «эль» ля «фа» - эль ля фа - «Элефан»!

Это ваш первый визит в Россию?

- Да, это наш первый приезд, он происходит в рамках мирового турне, связанного с выходом нашего первого альбома. Из стран у нас еще предстоят гастроли в Японии и Канаде!.. О! А потом еще и в Украине!.. А потом мы выпустим и начнем показывать свой второй альбом.

Давно ли вы занимаетесь музыкой? Учились ли этому где-то, поскольку у вас все получается все достаточно профессионально…

- В составе группы я с 2009 года, то есть почти пять лет. Изначально я обучалась актёрскому мастерству, много в чем себя пробовала, и чем только не занималась… Однако, прежде всего я актриса, а не профессиональная вокалистка. Но как только я оказалась на сцене, то довольно быстро вникла в суть дела. Франсуа - да, он профессиональный музыкант, скрипач, а сейчас еще и наш композитор.

Каким образом у вас в коллективе происходит процесс творчества – как рождаются песни?

- В основном их создает Франсуа. Иногда он приходит с готовой музыкой и текстом. Иногда текст рождается позже, в ходе совместной работы с новой музыкой. Я в этом процессе играю роль, скорее всего, взгляда со стороны.
Франсуа, а как можно охарактеризовать стиль вашей музыкальной группы? Это шансон? Эстрадная музыка? Еще в среде музыкальных критиков прозвучало такое словосочетание как "французская музыкальная альтернатива"…

- Мы не ставим себе задачу привязываться к какому-то музыкальному жанру. Мы просто поём, играем в свободном стиле… Иногда это почти акустическая композиция, просто хорошая песня, иногда это ближе к року или эстраде. Но цели работать в каком–то одном жанре - нет. Мы, такие как есть, выражаем себя. Мы просто пишем хорошую музыку с интересными словами.

Спасибо! Удачи вам!

Добавлю лишь еще несколько слов: Лизе - 27 лет, Франсуа 29. Они исключительно креативны, при этом ярко эмоциональны и невероятно легки. Их творчество понятно многим, в силу своей музыкальной традиционной для Франции культурной основы. И тем, кому за 40, а за счет свежести умелого купажа стилистических мызыкальных решений и самой юной публике. Мне хочется верить - у них большое будущее. У них уже есть имя во Франции, там они «Открытие 2013 года», их популярность растет. Да и в мире их творчество, как мне кажется, будет только становиться все более известным и популярным. Словом, «Слон» еще вырастет!
«Слон» еще вырастет!