Кармен, какой она была и придумана

Игорь ИГО17.06.2014 в 15:09
Сахаровский фестиваль уже подходит к финалу. Интенсивность культурных событий такова, что всё время получается писать о них вдогонку… Но все же хочется их зафиксировать не только в своей памяти, но рассказать о том, что было более широкой аудитории, чем вместили в эти летние дни стены Нижегородской Государственной Филармонии имени Мстислава Ростроповича.
Солисты центра оперного пения Галины Вишневской, жены, уже ушедшего от нас маэстро, и, увы, так же оставившей этот мир, давали на нынешнем фестивале «Кармен». В концертном варианте, где самое важное именно голоса. Удивительную память оставила о себе одна из самых ярких оперных певиц России и мира – память живую! «Центр является базой для стажировки оперных певцов, как российских, так и приехавших из других государств. Причем это не только начинающие артисты, недавно закончившие ВУЗ, но и состоявшиеся творческие единицы, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей, имеющие опыт выступлений и всеобщее признание. С ними работает блестящий преподавательский состав, включающий известнейших профессоров, лучших преподавателей вокала, танцев, актерского мастерства. В стенах Центра встречались с учениками и проводили мастер-классы признанные во всем мире дирижеры, режиссеры, певцы, такие как М. Рострапович, Б. Покровский, П. Штайн, Р. Мути, П. Доминго, П. Бурчуладзе и многие другие».
Премьера концертного варианта «Кармен» новинки для нижегородских зрителей позволила нам не только получить приятное музыкальное впечатление, но и понять в большей степени хорошо известную историю описанную в новелле Просперо Мериме . За счет чего? Благодаря тому, что возраст исполнителей был максимально близким к молодым, описанным в прозе персонажам.
Энергия и эмоции! Вот что оставило яркое впечатление. Татьяна Макарчук, певшая главную женскую партию чувственным и сильным меццо-сопрано, не только отлично солировала, но и прекрасно двигалась, танцевала с кастаньетами, была удивительно артистично от самого начала до прекрасно сыгранного финала. Хозе, в исполнении Руслана Юдина, оказался мало похожим на военного, но удачно проявил себя в образе деревенского увальня, впрочем, очень старательно и точно интонировавшего партию тенора, спетую не без укоризненно, но проникновенно и чисто. Баритон тореадора Эскамильо, в версии Константина Бржинского, так же был вполне очарователен. Хорош был вокал и несостоявшейся невесты Хозе ( Мария Буйносова) ее классическое сопрано напоминало о традициях французской вокальной школы очень точными характерными лирическими интонациями. Меццо-сопрано Мерседес, подруги Кармен, хотя и звучало скорее как сопрано, но очень радовало приятным индивидуальным тембровым окрасом Марии Ивлевой.
Ярослав Ткаленко, дирижер, прекрасно управлялся Нижегородским Академическим Симфоническим оркестром консерватории, который к чести нижегородцев показал еще раз свой высокий класс удивительно точной и яркой игрой. Я даже отметил для себя, что редко удается услышать музыку Бизе в таком безукоризненном и мастерском исполнении, все же театральные оркестры, как правило, уступают симфоническим по своему уровню. Доволен был своими музыкантами и маэстро Александр Скульский, главный дирижёр и его художественный руководитель, о чем я успел спросить его по завершению оперы лично. Его ответ с очаровательной и радостной улыбкой выдавал неформальную искренность, впрочем, он был ожидаемым мной, поскольку я, признаюсь, временами посматривал на маэстро в ходе спектакля, и, судя, по благосклонному выражению лица на нем читались только позитивные эмоции.
А х как жаль, подумалось мне только одно по окончанию спектакля, как мал зал, и как редки подобные визиты в наш город! А ведь кто лучше молодых вокалистов объяснит молодежи нашего города, что сюжет Кармен о молодости, страсти и порывах юношеских чувств! А не архаика… Что опера, это не только удел ветеранов, а «Бизе» не только название пирожного.