TheatreHD: «MET: Отелло»

Shush.Spring29.09.2014 в 04:15

«TheatreHD» нижегородцам знаком не первый год – «Синема Парк» регулярно радует зрителей показами легендарных британских спектаклей. Даже если Вы не следите за мировыми театральными премьерами, «Франкенштейн» и Бенедиктом «Шерлоком» Камбербетчем или «Гамлет» и Дэвидом «Доктором Кто» Теннантом Вам наверняка знакомы. Такова миссия проекта - сделать лучшие театральные постановки Британии доступными русскоговорящему зрителю.

Однако программа «TheatreHD» не ограничивается драматическими спектаклями. В рамках Летнего театрального фестиваля зрители могли увидеть на экранах кинотеатров постановки Метрополитен Оперы (Нью-Йорк) и Большого театра (Москва). Минувшая же неделя стала настоящим праздником для нижегородских меломанов – на большом экране в HD были показаны сразу две оперы из репертуара The Metropolitan Opera.

К созданию «Отелло» Джузеппе Верди шел 15 лет. Пятнадцать лет молчания, пятнадцать лет попыток создать музыку, достойную Уильяма Шекспира. В итоге на свет появилось произведение, признанное критиками лучшей работой мастера. Действие оперы довольно точно следует классическому сюжету, пересказывать который вряд ли имеет смысл. Однако невозможно не выделить роль Яго – в трактовке Верди этот персонаж из завистливого обманщика и интригана превращается в настоящего демона с собственной философией. И без того колоритный злодей в исполнении Фалька Штрукманна запоминается надолго.

Партию Отелло исполнил Йохан Бота, а Дездемоной стала «золотое сопрано» Рене Флеминг. Доверчивого Кассио поёт Майкл Фабиано. А за дирижёрским пультом - Семён Бычков, мастер хрустальных интонаций и драматических кульминаций, столь свойственных музыке позднего Верди.

Голоса именитых исполнителей достойно обрамлены оформлением спектакля, которое иначе как роскошным не назовешь. Нетрудно забыть, что на экране именно спектакль, а не высокобюджетный исторический фильм - настолько масштабны и реалистичны декорации. Добавьте к тому костюмы героев, выполненные в черных, красных и белых тонах, подчеркивающие глубину шекспировской трагедии.

«Отелло» живет на сцене MET с 1994 года и по сию пору пользуется огромным успехом у зрителей. Наконец, познакомиться со спектаклем можно и в России. Кроме того, киноверсия постановки имеет ряд приятных бонусов. В антракте (да-да, трехчасовое зрелище в кинотеатре тоже прерывается на антракт) не следует сразу покидать зал – Вашему вниманию будет предложено интервью с создателями спектакля и исполнителями главных ролей, а также прогулка по закулисью MET.