"Шаг вперед: Все или ничего". Пятая серия танцевальной франшизы на российских экранах

Shush.Spring13.08.2014 в 16:08

В 2006 году на экраны вышел «Шаг вперед» - мелодрама про строптивую балерину и уличного танцора в исполнении начинающего актера Ченнинга Татума. Прошли годы, возмужавший Татум ушел в «Мачо и ботан», а продюсеры по-прежнему регулярно потчуют зрителя новыми порциями танцевального зрелища. Очередная часть франшизы «Шаг вперед: Все или ничего» носит вполне говорящее название: действительно, лучше бы ничего.

Дебютантка в режиссуре Триш Си явно намеревалась объединить в своем фильме лучшее из предыдущих частей: тут вам и незамысловатая, но экспрессивная любовная линия, и командный дух уличных танцоров, и звезда «Шага вперед: Улицы» Бриана Эвиган, и, конечно же, любимец зрителей Лось. Однако на выходе получилось банальное кино с картонными героями и танцами, которые «мы уже где-то видели».

По сюжету герой четвертой части франшизы Шон и его «Банда» терпят одну неудачу за другой, оставшись в итоге без работы. Танцоры оставляют Шона, а тот устраивается работать уборщиком, все еще мечтая о больших деньгах и мировой славе. Очевидно, об этом мечтают и продюсеры франшизы, пригласившие на роль новой подружки главного героя Бриану Эвиган (Чейз из «Шага вперед: Улицы» волей создателей канул в небытие, как и девушка Шона). Только вот попытки Брианы продемонстрировать актерскую игру тонут в фальшивости всего происходящего.

У Шона же, разумеется, все получится: на смену старым придут новые танцоры, девушка будет очарована его способностями, а победа в очередном танцевальном конкурсе не заставит себя долго ждать. Вот только мы все это уже видели и не раз. Скучно, скучно, скучно!

А ведь из погони героев за деньгами и признанием можно было выжать какой - никакой конфликт. Все они уже не подростки, и танцы в школьном дворе и флеш-мобы больше не прокатят – пора задуматься о своем месте в жизни. И демонстрируемый нам танцевальный конкурс с большим денежным кушем как нельзя кстати. Вот только все развитие сюжета сводится к очередному танцевальному баттлу в финале.

Кто-то скажет, что ни к чему такие сложности развлекательному «кино про танцы». Но и зритель со времен первых частей изменился – ему теперь смысл подавай. Даже танцевальный «Супер Майк» с тем же Татумом выжал из себя что-то большее, чем кино про мужской стриптиз. А «Шаг вперед», будучи довольно крепким фильмом в начале, с каждой новой серией все более напоминает шаблонный фильм для подростков на DVD.

И трудно сказать, что может реанимировать франшизу. Возвращение Ченнинга? Он сумел вовремя остановиться. Возможно, его примеру следует последовать и продюсерам, задумавшим «Шаг вперед 6».

Фильм шел в прокате наших партнеров - сети кинотеатров "Синема Парк".