«Карнавал слонов» в Нижегородском цирке: сделано с любовью.

Shush.Spring24.07.2014 в 19:01

В субботу 26 июля на манеже Нижегородского цирка состоится премьера шоу цирковой династии Корниловых «Карнавал слонов». Аттракцион представит известный дрессировщик Андрей Дементьев – Корнилов.

Преемственностью поколений в цирке мало кого удивишь, но не каждую цирковую династию можно назвать выдающейся. Как и в любом другом виде искусства, чтобы достичь успеха, цирковому артисту необходимо найти свой путь, индивидуальный стиль и создать что-то новое, удивительное, доселе невиданное. Корниловым это удалось – их работа со слонами прославила уже четыре поколения семьи.

Более 130-ти лет назад основатель династии Александр Николаевич Корнилов, в те времена – моряк, полюбил дочь хозяина зверинца Марию. На свадьбу молодые получили от тестя довольно необычный подарок – слона. Следует отметить, что до 20-х гг. прошлого века дрессура слонов в России носила эпизодический характер, поэтому молодому дрессировщику пришлось самому учиться находить с животными общий язык.

Династия Корниловых на манеже Нижегородского цирка

Результатом работы Александра Николаевича и его детей и внуков стала уникальная методика работы с животными, которую практикуют Корниловы – слоны являются соучастниками творческого процесса, а не подчиненными. Накануне премьеры Андрей Дементьев – Корнилов (уже четвертое поколение династии!) рассказал, что слоны даже сами предлагают новые трюки – важно успеть зафиксировать их движения, чтобы животные смогли их повторить. Как? Ежедневные тренировки, забота и, конечно же, любовь. Так, раз в год слоны Корниловых на месяц уезжают «в отпуск» на природу.

Репетиция наглядно демонстрирует, что Корниловы действительно ни к чему не принуждают своих питомцев. По словам художественного руководителя программы, народной артистки России Таисии Корниловой, мастерство Андрея как дрессировщика в том и состоит, чтобы поймать настроение слонов и направить его в правильное русло.

Андрей выступает с четырьмя слонами. Все они – девочки, поскольку самцы слонов довольно агрессивны и с ними трудно работать. Самой старшей участнице шоу, индийской слонихе Ранго 54 года, младшей Марго – только 5 лет (возраст слонов равен человеческому). Каждая слониха обладает собственным характером. К примеру, молодая Герда немного застенчива, а ее напарница Претти, напротив, кокетлива. Но все слоны очень дружелюбны. Как пояснила Нина Корнилова, старейший представитель династии, слоны, несмотря на свои внушительные размеры, - очень пугливые животные. Но если их любить, то они ответят взаимностью.

Аттракцион со слонами длится около получаса, а помимо этого зрителей ждет еще немало номеров: лошади и попугаи, кошки и собачки, акробаты и клоуны выступят на манеже Нижегородского цирка уже в эту субботу. Не пропустите!

А пока - немного фотографий с репетиции шоу.

Александр Дементьев - Корнилов и его подопечные:

Анастасия Корнилова - Дементьева и балет "Таис":