Спиваков, классика, «хвост Европы» и мировая культура

Игорь ИГО01.07.2014 в 06:25
Нужна ли нам европейская культура? Может быть, нам отказаться от всяких там «Бахов и Моцартов»? Судя по происходящему…и такое возможно!
Однако, не сейчас. Пока можно наслаждаться прекрасным не задумываясь о том, насколько это кому-то может показаться патриотично или нет. Заключительный концерт XIII Фестиваля имени Андрея Дмитриевича Сахарова, так получилось, явил нижегородцам и гостям музыкального праздника прославленный коллектив «Виртуозы Москвы» и маэстро Владимир Спиваков. Этот мощный аккорд европейской и мировой музыкальной культуры, стал итогом нынешнего сезона симфонических, вокальных, балетных, оперных и исполнительских открытий и откровений в рамках международного фестиваля, который уже по праву является значимым событием не только нижегородского, но и российского интеллектуального пространства.
Для меня важен не только сам музыкальный праздник, но и интервью с прославленным создателем коллектива в этом сезоне отмечающего свое 35-летие, которое он дал после концерта, но обо всем по порядку.
Началом музыкального пиршества стал Моцарт. Легкость и стройность Симфонии № 29 Ля мажор наполнили зал удивительной гармонией, красотой и благородством. Что остается нам от былых времен? По каким знакам мы можем о них судить? По культурному наследию! И по нашему отношению к нему, по нашей самоидентификации – так мы невольно сами обозначаем свой уровень интеллектуального и духовного развития!
Нужен ли нам Моцарт? Судя по реакции зала, после игры «Виртуозов Москвы» – очень! По крайней мере, тем, кто был в зале, и даже ныне исполняющему обязанности губернатора области В. П. Шанцеву. За те менее получаса, пока мы слушаем музыку гения, которому не было в момент написания и 17 лет, мы проживаем все четыре времени года и почти видим, как фигурах менуэта кружатся на вечернем балу танцующие фигуры. А затем тему молодости продолжил стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова – пианист Даниил Харитонов, он исполнил сольную партию в другом концерте Моцарта, (Концерт № 9 для фортепиано с оркестром Ми бемоль мажор). Как известно Вольфганга Амадея с 5 лет показывали знати, как маленькое чудо. В нашем случае чудо было постарше 15-ти лет, но точность и созвучность с тем временем, да и духом музыки юного гения были удивительными. На бис Даниил виртуозно исполнил пианистическую версию адажио из «Щелкунчика» П.И. Чайковского, в переложении М. Плетнева. На том, с восторгом и аплодисментами и закончилось второе отделение… Да еще на мысли о том, что такие талантливые люди, как Владимир Спиваков воспроизводят подобных себе, вкладывают свой талант, силы и средства, в молодых, одаренных, не в свое - просто в будущее… Подобное воспроизводит подобное, к счастью, а бывает в жизни и к сожалению, это так.
Второе отделение порадовало нас сочным баритоном солиста Государственного академического Большого театра России Василия Ладюка, аккордеоном лауреата международных конкурсов Никиты Власова, и композициями Ч.А. Биксио, Ф. Чилеа, Ф. Гульды, Л. Денцы, Э. Каннио, Дж. Пуччини, Л. Ардити, Дж. Верди и А. Пьяццоллы.
Именно Астор Пьяццолла, аргентинец итальянского происхождения и его «История танго», сюита для скрипки с оркестром в 4-х частях (оркестровка Алексея Стрельникова) в исполнении 4 солистов, и составила главный блеск вечера. Четыре страсти, и четыре истории, полные лирики и накала чувств прозвучали в исполнении солистов: заслуженного артиста Кабардино-Балкарской Республики Виталия Хандрас, заслуженного артиста России Алексей Лундина, заслуженного артист России Евгений Шулькова и лауреата международных конкурсов Алексея Стрельникова.
Два биса - два небольших произведения Дмитрия Шостаковича: «Прелюдия» и «Полька», и вечер был закончен.
В финале прозвучала не только музыка, но и слова маэстро Спивакова – он не забыл никого поблагодарил и А. Д. Сахарова, за то, что его именем назван фестиваль. В.П. Шанцева, за городские новостройки (и пожелал ему успехов…). Бессменную устроительницу фестиваля, и его художественного руководителя - Ольгу Томину, ну и, конечно, Нижний Новгород, за то, что именно в нашем городе коллектив «Виртуозы Москвы» в 1979 году, смог дать свои первые концерты…
О «хвосте Европы», маэстро говорил уже после концерта. По словам одного из историков Петр I, «прорубив окно» нас вставил ей в хвост… «Но не хвостом её мы являемся, а частью. Мы в ней живем, хотел бы так кто считать или нет!» - подчеркнул он. А искусство, и в частности музыка, это, по словам Канта, «только тонкая яблочная кожура над преисподней»… И как я понял, 70 летний маэстро Владимир Спиваков искренно считает, что именно она, эта призрачная и тонкая кожура, то что защищает нас от ада… Который есть в каждом из нас, и к которому мы порой так неразумно стремимся…
Следующий Сахаровский фестиваль намечен только на 2016 год.
Таких москвичей, как Владимир Спиваков, в Нижнем Новгороде любят… Будем ждать!