Петрушка и Шагал, как два уникальных продукта культуры России

Игорь ИГО20.06.2014 в 15:29
Сахаровский фестиваль завершился вчера грандиозным и феерическим концертом «Виртуозов Москвы», но об этом завтра.
А пока, догоняя прошлое, про «День Франции» и инновационный проект, синтетически объединивший видео и музыку - его представил Михаил Рудь.
Немного контекста к тексту. Некоторое время назад социологи и политтехнологи обратили внимание на феномен – кто бы ты ни был по национальности, за пределами России тебя все равно назовут русским. Даже если ты, скажем, аварец. Так и запишут, если что в протокол : «русский, аварского происхождения». Бороться и не признавать этого не то, чтобы нельзя – бессмысленно. Как выделять жидкость навстречу ветру. Примерно такая же история с культурой России, как «до» революционной, так и «пост». Миром она опознается как российская. МЫ все, как россияне. Занятно, что в нашем менталитете это до сих пор не так. Не срастается перелом 1917-го. Болит, мучает, есть угроза загноения и возможных ампутаций, но о лечении мало кто думает. Напротив, думают о том, «не отрезать ли европейскую и мировую часть русской культуры от целого?» Есть существенное опасение, что получится как в том анекдоте: «Крокодилу Гене отрубили хвост… Как? По самую голову!»
Теперь про само событие. Сергей Дягилев открыл миру замечательного русского композитора - Игоря Федоровича Стравинского. «Русские сезоны» шли 20 лет, начиная с 1908 года, с большим успехом, особенно во Франции и Великобритании, с стали тем, что прославило русскую культуру. Они вписали нас в европейский и мировой культурный контекст, не в меньшей степени, чем Пушкин и Достоевский, Чехов и Горький. Заодно и позволили сохранить эту часть русской культуры для наших дней, невзирая на все политические и социальные коллизии в жизни Российской империи - СССР - России. Лично я, и, как мне кажется, еще и тысячи культурных людей в России благодарны Франции за то, что там наша культура и ее деятели ВЫЖИЛИ, а культурное достояние России сохранено. Кто-то понимает это сейчас, до иных эта простая мысль доберется через дремучий лес образования и менталитета существенно позже. Но ситуация объективна и реальна. Поэтому на Сахаровским фестивале – празднике непобедимой культуры во времена ее общественного отрицания, было так уместно вспомнить о Франции и Петрушке Стравинского.
Михаил Рудь, блистательный и филигранный пианист, представил нам не только музыку, но и фильм. Синтез жанров - вот в чем инновация. Живая музыка и видео с кукольным и театральным представлением по мотивам всемирно известного балета – жемчужины русских сезонов. Что в том спектакле? Любовь! История столкновения хрупкого чувства с жестокой грубостью жизни. Смерть и бессмертие, и утверждение в нас самих высоких и непреложных истин, сопереживая которым мы страдаем и радуемся их новому рождению в наших душах… Мне, кажется, так.
Второе отделение было отдано Марку Шагалу, тому, что стало для мира продолжением развития русской культуры. Как сказал Михаил после концерта, отвечая на мой вопрос: «Я был знаком с Марком Шагалом лично, с его 90 до 98 лет, практически до самых последних дней. Когда мы познакомились, мне было всего 23 и ему было очень интересно знать, что происходит на Родине, в России на самом деле. Если бы видели Шагала, то вы бы понимали, что перед вами стоит абсолютно русский человек. Хотя верующим в традиционном смысле Шагал не был. Его всегда окружала тайна, и сопутствующая ей некоторая закрытость по отношению к миру. При этом про него можно было сказать – он добрый волшебник. Он любил прекрасное. Он изучал русскую икону и греческие рисунки, искусство витражей, и, на мой взгляд, является самым лучшим их создателем, из тех чье авторство бесспорно и очевидно. Он реализовывал свою концепцию синтетического искусства всю свою жизнь, начиная от декораций Еврейского театра до самых последних дней, превратив свой дом в музей, где даже, например, фортепиано расписано им в собственном неповторимом стиле… Шагал всегда работал под музыку. В молодости он заводил граммофон и слушал классику, в процессе работы. Его любимые композиторы и произведения, а это мне хорошо известно, поскольку я часто играл их по его просьбе, и составили во многом музыкальный ряд, под который и происходит показ эскизов Марка Шагала к плафону Парижской Оперы. Их оказалось 14, к известному изображению. Они полны фантазией и свободой, которой куда меньше в его законченной вещи».
Фильм по идее Михаила создан им совместно с Матильдой Жерми, по просьбе дочери, и буден представлен в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду этой осенью. Анимационный видеоряд сделан по эскизам Марка Шагала к плафону Парижской Оперы. Создателей консультировал Юрий Борисович Норштейн - мультипликатор, чье имя так же в мире не нуждается в особом представлении.
Главное, что мне кажется, удалось создателям фильма – воспроизвести процесс мышления художника, приоткрыть дверь в его мир фантазий и духовных поисков. Мир, в котором нет национальностей ни у добра, ни у зла, а есть только мучительные или радостные воплощения древних мифов в людей и животных, в демонов и ангелов.
Зал аплодировал долго. Михаил Рудь играл на бис дважды. Во второй раз – «Печальных птиц» Мориса Равеля. Но первое, что он повторил - чудесное исполнение мелодии из оперы Кристофа Виллибальда фон Глюка «Орфей и Эвридика», с которой собственно, и начинается анимационный фильм об эскизах Шагала…
Ну чем не вечный сюжет? Когда прекрасное спускается в ад? В самую гущу страстей и жизни? Узнаваемо?

P.S. Для справки: «Плафон знаменитого парижского театра Гранд-Опера ("дворец Гарнье") Марк Шагал расписал в 1964 году. Сочетание яркой и экспрессивной авангардистской живописи Шагала с барочными интерьерами театра производит неизгладимое впечатление».
P.S.S. Опять же для справки: «Центр имени Жоржа Помпиду является третьей по посещаемости культурной достопримечательностью во Франции после Лувра и Эйфелевой башни. В 2006 году музей посетило 6,6 миллионов человек. Центр Помпиду включает в себя парижский Музей современного искусства, большую библиотеку, концертные и выставочные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь имени Игоря Стравинского украшает одноимённый фонтан».