Дивергент

penayrta11.04.2014 в 10:24
В будущем мир людей опять ждут какие-то потрясения, лишения и нищета. Чикаго окружен стеной, а весь мир вокруг разрушен войной. Чтоб выйти из кризиса, обрести счастье и стабильность, люди придумали насильственное разделение общества на пять страт или каст. От каждого — по способностям, каждому — по труду, короче говоря.

Страты одна другой хлеще. Выделяются они на основе главенствующей в человеке добродетели. Есть умные, которые «знают все», они постоянно смотрят в микроскопы и телескопы; есть честные, которые говорят все, что думают; есть бесстрашные, они ничего не боятся, потому всегда бегают, дерутся, смеются, задорно прыгают с поездов и карабкаются по карнизам зданий. Две самые мутные фракции – добродушные и бескорыстные, разницу между ними мне довольно трудно уловить. Добряки живут в гармонии с природой и постоянно улыбаются (видимо, при этом они до ужаса корыстные и жадные люди), вторые всем самопожертвенно помогают, но, наверное, злы до безобразия.

Ещё есть деклассированные бомжеватого вида элементы, но в таких все плюют, и только лишь бескорыстные товарищи принесут неприкасаемым тарелку каши и теплый плед. Ну и конечно есть люди, которые одновременно добры, умны, и прыгают, как цирковые клоуны. Такие персонажи выходят за рамки классовых различий и условностей, потому руководство послевоенного Чикаго их боится. Они непредсказуемы и неконтролируемы. Имя им дивергенты.

Что-то подобное, только намеренно сатирическое и высокохудожественное можно при желании прочитать у писателя Хаксли. Увы, кино «Дивергент» снято по книге другой писательницы – Вероники Рот, которая успела настрочить уже три романа в жанре «околонаучная фантастика для детства и юношества». По форме и кино, и книжка – Гарри Поттер для повзрослевших, с трехкопеечной антиутопией в качестве фона. Главная героиня – Трис, конечно же, дивергент. Появившись в фильме в образе несуразной пухловатой клуши, она вступает в отряды бесстрашных, делает себе дурацкую татуировку на груди, учится драться, стрелять, бегать и выпрыгивать на ходу из метро и запрыгивать обратно. На неё обращает внимание поджарый инструктор по отважному поведению и у них начинаются отношения.

Понять до конца, о чем конкретно фильм, довольно тяжело.
С одной стороны, это вроде бы постыдная фантазия на тему взросления и первой любви шестнадцатилетней щекастой девушки, симпатичной, но нескладной скромняги, в теле которой таится бесстрашный воин. У такого фильма безупречная целевая аудитория – ну кто из нас в 16 лет не хотел вступить в войска особого назначения и найти там свою любовь. Пожалуй только те, кто мечтали о романе с вампирами.

С другой стороны, получилась ещё и неожиданная сатира на современное общество, где отвага соседствует исключительно со слабоумием, добрые люди, увы, тоже ничего не соображают, а умные подлы и запросто могут натравить сильных на своих врагов.
А ещё у режиссера, видимо, была мысль снять гимн молодости, силе, и девичьему безрассудству. Из фильма тоже получился изрядный дивергент.

Фильм идет в прокате сети кинотеатров "Империя грез": Сормовский, Октябрь, Мир, Электрон, Восторг, Индиго.